Встреча в аэропорту Звартноц- трансфер-обед в ресторане
Прошянский винно-коньячный завод
История «Прошянского Коньячного Завода» уходит в восемнадцатое столетие. Еще в далеком 1885
году армянским меценатом и предпринимателем Абгаром Прошяном основана винокурня в
Араратской долине.
Начиналось все с того, что выходцу из знатного княжеского рода Прош, предстояло получить
образование в Германии. Жизнь Абгара с молодых лет была тесно связана с винокурнями, так как он,
переехав в Россию, стал представлять интересы производителей в области оснащения для винокурен
из Европы. Из такой специализированной коммерческой деятельности, Прошян извлек бесценный
опыт, который позже вложил в строительстве и работе собственной винокурни, когда вернулся в
Армению.
Живописнейший уголок богатой на виноград долины стал местом возведения винокурни,
которая и по сей день функционирует на славных традициях виноделов из Армении.
Винный завод «Арени»
Выезд из Еревана
Село Арени расположено примерно в 120 км от Еревана на берегу реки Арпа. При
въезде в село, непосредственно у дороги, с левой стороны — частный винный
заводик «Арени», который можно посетить, ознакомиться с процессом производства,
дегустировать местные вина.
Раньше виноград покупали, теперь в хозяйстве есть и собственные виноградники —
10 га молодых, трехлетних. Ежегодно в Арени производит 250 000 бутылок, из
которых половина уходит на экспорт в Россию.
Ереванский коньячный завод
Сегодня мы будем в Ереване.
Биография первого армянского коньяка АРАРАТ — это история щедрости, страсти и
мастерства. Начало армянского коньячного производства было положено в 1887
году в Эривани купцом и филантропом Нерсесом Таиряном, впервые внедрившим
на своем заводе классическую французскую технологию выкурки спирта.
На этот
шаг его вдохновил кузен, Василий Таиров: опытный винодел и ученый, он как
никто другой мог оценить щедрый подарок природы — уникальные условия
Араратской долины и высокое качество местного винограда.
Ереван -Иджеван - Аэропорт
Иджеванский винно-коньячный завод
Опытный экскурсовод ознакомит нас с историей завода и представит весь
производственный процесс и виды производимых напитков. Пройдемся по
территории винодельни, винного погреба, погреба коллекционных вин,
помещения, где происходит старение коньяка.
После посещения
производственных помещений, будет организована дегустация вин и коньяка. Во
время дегустации будут представлены 6 видов вин (белое сухое, красное сухое,
красное полусухое, фруктовое полусладкое и виноградное сладкое).
А также у нас
будет возможность попробовать 2 вида старых коллекционных вин, а также коньяк
20-летней выдержки.
Визит в Эчмиадзин
Сегодня мы будем в Эчмиадзине.
Как известно, храм Бдящих Сил, а именно так переводится название Звартноц с
древнеармянского, был основан в середине седьмого века, в 641 году, по
распоряжению Нерсеса Третьего Халкидонита, и завершён в 660 году
Достопримечательностями Эчмиадзина являются и три церкви, построенные здесь в
разное время: церкви Рипсимэ и Гаянэ (первая треть VII в.), и дополняющая
архитектурный ансамбль, но построенная гораздо позже, церковь Шогакат (XVII в.).
Наиболее известная из них, церковь Рипсимэ (построена примерно в 618 г.) названа
так в память мужественной и гордой девушки, не побоявшейся
противостоять царю Трдату и причисленной к лику святых после мученической
смерти.